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Temperature in calo, rischi per le colture in alto casertano. Il cambiamento climatico riscrive le regole di vita e di mercato

Il passaggio dalle temperature primaverili dei giorni scorsi al gelo di queste ore rischia di provocare gravi danni all'agricoltura

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Ci siamo sorpresi di fronte ai peschi in fiore e alle mimose già intense di giallo ma consapevoli che gli anticipi di primavera non tardano a mostrare l’altra faccia della medaglia. E il maltempo di queste ore conferma il rischio per le colture che in alto casertano, terra fertile e produttiva, abbiamo visto pronte ad esprimersi in tutta la loro ricchezza di colori e di profumi.

Coldiretti ha diffuso i nuovi dati del rapporto tra il cambiamento climatico e la risposta delle colture; la nuova ondata di maltempo infatti comunica l’associazione dei coltivatori arriva dopo un inizio anno che ha fatto segnare un aumento del 62% degli eventi estremi rispetto allo stesso periodo del 2024. Per queste ragioni scatta l’allerta per le colture, dagli albicocchi e dai peschi in fiore agli ortaggi in pieno campo. Il passaggio repentino dal tepore primaverile, che abbiamo piacevolmente sperimentato, al freddo invernale porterà il suo amaro conto; “ad essere minacciati da nubifragi e gelo sono anche – rileva Coldiretti – gli agrumi ancora sulle piante, oltre alle coltivazioni in serra fredda e alle piante al risveglio vegetativo nei vivai”.

L’Italia si è appena lasciata alle spalle un mese di gennaio che è stato il terzo più caldo mai registrato con una temperatura di 1,76 gradi superiore alla media storica, secondo Isac Cnr. Guardando al centro del Paese lo scarto è addirittura di 1,99 gradi, mentre al Sud la colonnina di mercurio è più alta di 1,92 gradi e al Nord di 1,52 gradi. Cambiano le stagioni, cambia la programmazione di semine e piantumazioni con la conseguente crisi delle quantità e qualità dei prodotti a disposizione made in Italy; alle piante bisognose di freddo è sottratto una fase del ciclo vegetativo mentre sopravvivono e proliferano popolazioni di insetti dannose per le colture come la cimice asiatica pronta a prendere di mira frutta, ortaggi e cereali.

Il cambiamento climatico non è solo nell’aria ma è ormai giunto sulle nostre tavole con il volto di quei prodotti che stiamo pagando ad alto prezzo senza la garanzia della naturalezza desiderata

Pesche pronte alla commercializzazione. Foto di congerdesign da Pixabay
Pesche pronte alla commercializzazione. Foto di congerdesign da Pixabay

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