Home Disclaimer e Privacy Policy

Disclaimer e Privacy Policy

Clarus è una testata dedicata a notizie e approfondimenti legati al territorio del Matese e dell’Alto Casertano (registrazione n.613 del 17/02/2004 del Tribunale di Santa Maria Capua Vetere).
E’ edita dalla Diocesi di Alife-Caiazzo, con sede in via Scorciarini Coppola 230/B, 81016, Piedimonte Matese (Ce).

I contenuti del sito web www.clarusonline.it sono prodotti dalla redazione e dai suoi collaboratori, e pertanto protetti da copyright, tranne i casi in cui la fonte, che viene sempre menzionata, specifichi diversamente.

L’utilizzo dei contenuti pubblicati e prodotti da Clarus è consentito previa comunicazione, citando Clarus come fonte con relativo link all’articolo originale.
Il silenzio non dà luogo ad alcuna autorizzazione.

Tutti gli articoli firmati “Redazione” sono sempre prodotti dalla stessa, inclusi i casi in cui uno stesso articolo compaia anche altrove senza indicazione della fonte. Diversamente, nel testo dell’articolo è sempre citata la fonte.

Le foto pubblicate da Clarus con il relativo watermark si intendono di proprietà della redazione, o concesse ad essa dall’autore.

Alcune immagini pubblicate su www.clarusonline.it, quando non prodotte dalla stessa redazione, sono prelevate da internet e valutate di pubblico dominio nel caso in cui non sia identificabile l’autore. Qualora i soggetti o gli autori delle stesse avessero da eccepire alla loro pubblicazione, possono segnalarlo all’indirizzo di posta elettronica info@redazioneclarus.it, o utilizzare l’apposito modulo di contatto, e si provvederà alla eliminazione o all’indicazione del nome del proprietario.

Qui la gerenza.


1. TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Ai sensi degli artt. 13 e 122 del D. Lgs. 196/2003 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”) e in base a quanto previsto dal Provvedimento generale del Garante della privacy dell’8 maggio 2014,  si vuole informare coloro che si collegano al sito www.clarusonline.it (di seguito, il Sito), edito dalla Diocesi di Alife-Caiazzo (di seguito, l’Editore), circa le modalità di gestione dei dati personali degli utenti che lo consultano.

L’informativa è resa soltanto per il Sito sopra menzionato e non per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link allegati alle sue pagine.

La presente informativa ha lo scopo di consentire agli utenti del Sito di conoscere finalità e modalità di trattamento dei dati personali da parte dell’Editore in caso di loro conferimento. Gli utenti dovranno leggere attentamente la presente informativa prima di inoltrare qualsiasi tipo di informazione personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente sul sito.

1.2  TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI

L’Editore può raccogliere in forma automatizzata alcuni dati degli utenti, quali ad esempio nome, indirizzo email, indirizzo IP, informazioni aggregate durante la navigazione del Sito, e/o altri dati personali forniti volontariamente dall’utente durante la fase di invio commenti e messaggi possibile tramite l’apposito modulo presente in calce ad ogni articolo e nella relativa sezione “Contattaci”.  Nessun dato viene mai diffuso a soggetti terzi.

Dati di navigazione. I sistemi informatici e i software preposti al funzionamento di questo Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati che vengono poi trasmessi implicitamente nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet. Rientrano ad esempio in questa categoria di dati, gli indirizzi IP, i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, la fascia oraria della richiesta al server, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Si tratta di informazioni che, di base, non sono raccolte per essere associate a interessati identificati e che possono essere utilizzate dall’Editore al fine di ricavare informazioni statistiche sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici.

Dati forniti dagli utenti. L’Editore può raccogliere dati personali inseriti volontariamente dagli utenti nei moduli di commento o di contatto, nonché i dati personali inoltrati dall’utente tramite posta elettronica, che rimangono legati unicamente alle necessità di comunicazione con l’utente, quando questo lo richiede, e mai sono soggetti a diffusione a terzi.

Moduli di contatto e commento agli articoli. L’utente che decide di lasciare un commento agli articoli, o di inviare un messaggio alla redazione attraverso l’apposito form, inserisce volontariamente i propri dati personali (nome, email) e deve esplicitamente accettarne il trattamento così come descritto nella presente informativa, spuntando la casella di accettazione.

1.3 UTILIZZO DEI COOKIE

Questo Sito utilizza i cookie per garantire una migliore esperienza di navigazione agli utenti. Il trattamento viene effettuato dal titolare del trattamento con strumenti automatizzati, e non viene effettuata alcuna diffusione o comunicazione dei dati.

CHE COSA SONO I COOKIE?

Un “cookie” è un piccolo file non dannoso creato sul computer dell’utente al momento in cui questo accede ad un sito web. I cookie sono inviati da un server al browser dell’utente, come ad esempio Internet Explorer, Firefox, Chrome, e memorizzati sul computer di quest’ultimo. Durante la navigazione l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie di altri siti (cookie di terze parti) impostati direttamente dai rispettivi gestori, e non da questo Sito.

I cookie possono avere una durata limitata ad una singola sessione di navigazione sul browser (cookie di sessione), oppure avere una scadenza predeterminata ed, in tal caso, rimarranno memorizzati ed attivi nel computer dell’utente fino a tale data di scadenza, continuando a raccogliere informazioni nel corso di differenti sessioni di navigazione sul browser (cookie permanenti).
I cookie possono essere utilizzati per diverse motivazioni. Alcuni sono necessari per consentire di navigare sul Sito e usufruire delle sue funzionalità (cookie tecnici). Altri sono utilizzati per ottenere statistiche, in forma aggregata o non, sulle visite e su come il Sito viene utilizzato (cookie di monitoraggio o analytics).

QUALI COOKIE UTILIZZA CLARUS  ?

Cookie essenziali: sono cookie tecnici necessari per un corretto funzionamento del sito web perché rendono possibile la navigazione sul Sito e consentono di utilizzarne le funzionalità. La normativa vigente in materia di privacy non richiede il tuo preventivo consenso per la loro installazione. Tuttavia bloccandoli, o successivamente eliminando gli stessi, la possibilità di accedere al Sito e di usufruire in tutto o in parte dello stesso potrebbe essere in parte compromessa.

Performance cookie o analytics: si tratta di cookie utilizzati per raccogliere informazioni statistiche sull’uso che utenti fanno del sito. Non vengono direttamente veicolati da noi ma soggetti terzi.
Utilizziamo alcuni strumenti per analizzare le statistiche del sito.
Google Analytics permette di raccogliere dati sulla navigazione (es. le pagine più visitate, numero di visite giornaliere, durata di una visita). Questi cookie non vengono direttamente veicolati da noi ma da Google. Inc.
I dati generati da Google Analytics sono conservati da Google con le modalità specificate nella seguente informativa
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage.

Per consultare l’informativa privacy della società Google Inc., titolare autonomo del trattamento dei dati relativi al servizio Google Analytics, è possibile visitare
http://www.google.com/intl/en/analytics/privacyoverview.html.

Google mette a disposizione un componente aggiuntivo per il browser che consente di disattivare Google Analytics, reperibile online all’indirizzo https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.

Per l’analisi statistica del traffico web sul Sito, utilizziamo anche i cookie legati al servizio offerto da HiStats.com. Per consultare l’informativa sulla privacy è possibile visitare il link http://www.histats.com/?act=5

Anche il servizio offerto dal plugin Jetpack ci è utile per analizzare le statistiche del sito. A questo link la relativa Policy http://automattic.com/privacy/

COOKIE DI PROFILAZIONE DI TERZE PARTI

I cookie di profilazione sono utilizzati per creare un profilo degli utenti (preferenze e i gusti manifestati durante la navigazione su internet), per far visualizzare messaggi pubblicitari adeguati agli interessi personali. Quando si accede al Sito viene visualizzato un banner che dà una breve informativa e che invita ad approfondire l’uso dei cookie in questa informativa estesa, o a proseguire la navigazione cliccando sul pulsante “chiudi”.

I cookie di profilazione utilizzati da questo Sito sono di terze parti, cioè installati da soggetti terzi, titolari del trattamento (cookie di terze parti).
Ecco quali sono, con un link alle rispettive pagine informative.

Interazione con social network e altre piattaforme: questi cookie fanno riferimento a strumenti che mettono a disposizione dell’utente modalità di interazione con i principali social network e altri servizi. Un esempio sono i pulsanti di condivisione di un contenuto su Facebook, Twitter o le mappe di Google. I cookie in questi casi sono necessari per il buon funzionamento dei servizi.
Di seguito i link alle informative dei social network e le piattaforme presenti su Clarus:

Twitter
Facebook
Linkedin
Flickr
Servizi Google (Google+, Youtube, Maps): cookie utilizzaticonfigurazione annunciinformativa privacygestione dei cookie

Cookie di Adsense: questi cookie di profilazione vengono gestiti dalla società DoubleClick, che fa capo a Google Inc., e permettono di mostrare annunci pubblicitari corrispondenti agli interessi specifici dei naviganti del Sito. Si tratta quindi di cookie di profilazione di terza parte, permanenti.
A questo link la privacy policy della terza parte https://www.google.it/intl/it/policies/privacy/
Qui il plugin messo a disposizione da Google per disattivare i cookie DoubleClick.
https://www.google.com/settings/ads/plugin.
Qui il sistema di Google per la configurazione degli annunci

GESTIONE E DISABILITAZIONE DEI COOKIE

Nel caso in cui l’utente, dopo aver preso visione dell’informativa breve e di quella estesa, decida di non permettere l’istallazione dei cookie sul proprio computer, può seguire le funzionalità già indicate sopra, oppure usufruire delle apposite funzioni disponibili sul proprio browser di navigazione. Ciascun browser presenta procedure proprie da seguire. Le istruzioni specifiche possono essere visionate ai seguenti link:

Chrome – Firefox – Internet Explorer – Opera – Safari

La disattivazione dei cookie di terze parti è inoltre possibile attraverso le modalità rese disponibili direttamente dalla società terza, come indicato nei link già riportati nei paragrafi sopra.

Per avere informazioni sui cookie archiviati sul proprio terminale e disattivarli singolarmente, si può anche visitare il link: http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte.

L’uso dei cookie permette di migliorare l’esperienza di navigazione. Disattivando i cookie l’accesso al Sito sarà comunque possibile, ma alcuni dei servizi potrebbero essere in parte non disponibili.

2. FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati personali degli utenti del Sito sono trattati esclusivamente secondo le modalità descritte nella presente informativa e nel rispetto delle disposizioni applicabili del Codice in materia di protezione dei dati personali. Il trattamento dei dati potrà consistere in una o più delle seguenti eventuali operazioni: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, comunicazione, interconnessione, blocco, cancellazione e/o distruzione dei Dati.

In conformità con la volontà manifestata dall’utente, il trattamento dei dati verrà posto in essere – a seconda dei casi – per una o più delle seguenti finalità:

–  autorizzazione, abilitazione e/o personalizzazione degli accessi dell’utente alle varie aree del Sito e relativi contenuti;

– fornitura del bene o erogazione del servizio richiesto dall’utente e, più in generale, gestione ed esecuzione di contratti conclusi con l’utente;

– comunicazione con l’utente;

– monitoraggio ed esame degli accessi e dell’utilizzo del Sito nell’ambito di iniziative di marketing dell’Editore;

– adempimento di obblighi di legge, di regolamenti derivanti dalla normativa comunitaria ovvero derivanti da istruzioni impartite da pubbliche autorità o organi di vigilanza.

3. MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati avviene nel pieno rispetto dei principi di riservatezza, correttezza, necessità, pertinenza, liceità e trasparenza imposti dal Codice in materia di protezione dei dati personali.
Il trattamento dei dati verrà effettuato prevalentemente mediante l’utilizzo di strumenti elettronici, in conformità con le disposizioni normative vigenti. Idonee misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti degli stessi ovvero accessi non autorizzati.
I dati saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati.

4. CONFERIMENTO DEI DATI

Il conferimento da parte dell’utente di determinati dati è necessario per accedere ad alcuni servizi del Sito, come la funzione commenti o quella per l’invio di messaggi alla redazione, che avvengono attraverso un modulo da compilare.

Adoperando gli appositi moduli per l’invio di commenti o messaggi, l’utente accetta esplicitamente quanto specificato nella presente informativa circa il trattamento dei dati personali volontariamente immessi nei campi richiesti o registrati automaticamente (indirizzo IP).

Il conferimento dei dati per tutte le altre finalità, come ad esempio quelle relative ai cookie di terze parti, anche di profilazione, è facoltativo  e non impedisce l’accesso al Sito (vedi punto 1.3).

5. COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI

Per il perseguimento delle finalità di cui al precedente punto 2 e nei limiti di quanto a ciò strettamente necessario, i dati potranno essere portati a conoscenza di dipendenti o collaboratori dell’Editore in ragione e nei limiti delle mansioni ed incarichi ai medesimi assegnati. Potranno, inoltre, venire a conoscenza dei dati categorie di soggetti che svolgono attività connesse e strumentali alle attività svolte dall’Editore ed a cui quest’ultima potrebbe rivolgersi – previa nomina quali responsabili del trattamento – per l’espletamento delle predette attività, nei limiti di quanto a ciò strettamente necessario e nel rispetto delle finalità di cui al precedente punto 2. Rientrano in tali categorie, a titolo meramente esemplificativo, i soggetti che svolgono attività di assistenza all’utente, i gestori informatici e i gestori logistici.
I dati non saranno in alcun modo oggetto di diffusione.

6. TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento è la Diocesi di Alife-Caiazzo, con sede in via Angelo Scorciarini Coppola, 81016, Piedimonte Matese (Ce). Responsabile del trattamento è Maria Grazia Biasi (Direttore responsabile di Clarus).

7. DIRITTI DELL’INTERESSATO

L’interessato potrà far valere in ogni momento, rivolgendosi al responsabile del trattamento tramite l’invio di una mail all’indirizzo info@redazioneclarus.it, i diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs. 30 giugno 2003 n. 196, che di seguito si riporta testualmente.

Art. 7 D. Lgs. 196/2003

1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:
a) dell’origine dei dati personali;
b) delle finalità e modalità del trattamento;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’interessato ha diritto di ottenere:
a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.


Questa pagina è visibile, mediante link in calce, in tutte le pagine del Sito ai sensi dell’art. 122 secondo comma del D.lgs. 196/2003, e a seguito delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014 e relativo registro dei provvedimenti n.229 dell’8 maggio 2014.