Si concorre per parlare di enogastronomia e cultura. Partecipare è facile
L’Associazione Italiana del Libro bandisce il 1° Premio Nazionale L’Italia delle Tipicità. Enogastronomia e Cultura al quale possono partecipare enti pubblici e privati, autori, scrittori, case editrici, riviste, associazioni culturali. Il Premio ha ottenuto il patrocinio di Res Tipica , l’Associazione costituita dall’ANCI (Associazione Nazionale dei Comuni Italiani) e dalle Associazioni Nazionali delle Città di Identità per la promozione e la valorizzazione del patrimonio enogastronomico, ambientale, culturale e turistico dei Comuni italiani. L’Associazione Italiana del Libro e Res Tipica vogliono valorizzare con questo concorso la cultura dei nostri territori, per far conoscere in Italia e nel mondo la ricchezza di paesaggi, saperi e sapori che caratterizza il nostro Paese.
Modalità di partecipazione al Premio
Al Premio si partecipa con opere edite: libri, pubblicazioni, saggi, articoli, elaborati e documenti, pubblicati anche soltanto in formato elettronico. Gli interessati possono proporre via email le proprie opere a concorso entro il 15 settembre 2013 accompagnando la richiesta con i seguenti allegati (in word, pdf, jpg):
- gli estremi della pubblicazione (autore, titolo, editore, data di edizione, ecc.)
- notizie bio-bibliografiche dell’autore o degli autori
- l’immagine di copertina ed eventualmente della retrocopertina
- l’indice dell’opera,
- un abstract o una presentazione,
- l’opera oppure un capitolo o una parte di un capitolo ritenuta significativa ai fini degli obiettivi del concorso.
- Si può partecipare anche con più pubblicazioni. Per le opere collettive la candidatura può essere presentata, a nome di tutti, anche da un singolo autore, dal curatore o dall’editore. Non vi sono limitazioni riguardanti l’anno di pubblicazione delle opere, tuttavia si consiglia di non presentare lavori non più attuali o il cui contenuto abbia perso sostanzialmente di validità.
Per i non iscritti all’Associazione Italiana del Libro è richiesta, a titolo di contributo alle spese di segreteria, una quota di iscrizione al Premio di 5 euro. Le proposte vanno inviate via email al seguente indirizzo di posta elettronica: premi@associazioneitalianadellibro.it
Verranno premiate le opere che meglio descrivono il rapporto tra patrimonio enogastronomico e sviluppo culturale e turistico dei territori italiani.
I premi, non in denaro, consistono in riconoscimenti, encomi e attestati pubblici che verranno attribuiti dall’Associazione Italiana del Libro nel corso delle attività e in altre particolari occasioni. Nella Giuria sono presenti esponenti del mondo accademico e culturale, professionisti del settore, esperti di comunicazione (vedi elenco pubblicato nel sito).