Il Conciato Romano alla conquista dell’Italia grazie Manuel Lombardi, agricoltore e cultore della cucina tradizionale locale
Domani mattina (mercoledì) dalle 10.30 durante Uno Mattina Verde condotto da Elisa Isoardi e Massimiliano Ossini l’alto casertano con le sue eccellenze (il Conciato Romano in primis) saranno ospiti della puntata insieme ad altri formaggi della tradizione contadina italiana.
A raccontarli con le loro caratteristiche organolettiche l’esperto giornalista Alberto Marcomini che sarà affiancato al tavolo dei formaggi dal “Contadino” Manuel Lombardi produttore dell’unico presidio Slowfood della provincia di Caserta: il Conciato Romano.
Insieme a loro anche un esperto nutrizionista e un sommelier per gli abbinamenti consigliati. Manuel Lombardi porterà in studio il “cesto” della colazione contadina tradizionale di Castel di Sasso (quindi anche delle abitudini del Sud Italia e non solo).
Infatti la mole di lavoro dei campi – che iniziava all’alba – erano necessarie energie continue e nel cesto l’assaggio del formaggio scamosciato, del conciato romano, del pezzo di pane, il pomodorino giallo di Castel di Sasso, di un buon bicchiere di vino Casavecchia e la Mela Annurca come frutta erano proprio la soluzione ideale e salutare.